Всё это Русь

Наталия Полянская
В обмен на сон отдало небо снег,
Отдало облака и звёзды ледяные,
Укрыло берег, реку заперев,
Над всем - зари ресницы золотые.
Покров без чёрточки следа -
Ни человека, ни зверья, ни птицы,
С себя сняв снега покрова,
Укрыли землю небеса,
Чтоб в ней на время воплотиться.
 Без края, без предела, в горизонт
Уходят волны  снежной пены,
И тишина... Лишь льдинка запоёт
За гранью слышимого тела.
Дыханьем ангелов застыли  на ветвях
Соцветья инея - сиренью белой,
От ветра звон в колоколах
До самого там слышен, до предела,
Где сходятся земля и небеса
Невидной гранью, чёрточкою мела.
С себя отдав, как в Боге отдают
Последние одежды нищим,
В холодной наготе на облаке плывут
Святые ангелы. И зеркалами - крыши,
То синим, серебристым, словно ртуть,
Дымки из печек шумно дышат.

Всё это - Русь, раздолье и покой
Земли святой, обители монахов,
Нетронутой покрова шириной
Укрыла шрамы, положив заплаты
На раны,  нанесённые тобой
В желании лишь брать и брать без платы...


( фото прислано из Феодоровского монастыря, Ярославская область, 5 января 2024 года, храм Казанской Божьей Матери).