Исида

Павел Андреевичевский
Древний Нил, река великая Ятрау,
Сколько мифов ты таинственных родил!
Слева — царство мёртвых; жизни — справа:
Так ты запад от востока отделил.

Возле вод твоих, несущих манну ила
Долгожданным чёрным золотом на берег,
И поныне кто-то молит крокодила,
Потому что до сих пор душою верит,

Что Себек даёт от тьмы иммунитет.
Именно от почвы смольно-чёрной
Царство раньше звалось "Та-Кемет".
Чудо пирамид и сфинкс огромный,

Ясноликий Ра и храбрый Гор,
Баст, Маат, Нефтида и Хатхор —
Воодушевят одним лишь видом.
Но воистину прекрасна та Исида,

Что богиня женщин, дев и матерей,
Иже с тем искусная колдунья.
Сказ немых песчаных галерей,
Красками играющий к полудню

В кобальтово-охровой палитре,
Очень древней сводкою вестей
В иероглифических субтитрах
Осветил её защитницей детей,

Рожениц, свободных, угнетённых,
Грешных, нищих, богачей и вдов.
Столько благ, в одной объединённых,
Может быть лишь в высшей из богов.