Стихи о Солдатовой Сашке

Борис Ефремов 2
СТИХИ
О САШКЕ СОЛДАТОВОЙ,
ДОЧКЕ РЫБАЦКОЙ

Ах, Сашка Солдатова! Где ты?
В каком околотке земли?
Какие закаты-рассветы
Теперь между нами легли?

А всё началось с предрассветных
Таких удалённых минут —
Прекрасных, но еле приметных,
Поскольку в минувшем живут.

Мы уличной нашей ватагой,
Без удочек, так, налегке,
Собравшись у лавки продмага,
Бежали к дремавшей реке.

И, словно в пустом кинозале
Заброшенного городка,
Получше места занимали
В тенистых кустах ивняка.

И наш предводитель Аркашка,
Как будто всё знал наперёд,
Вещал замолчавшей компашке:
«Сейчас водяница придёт».

И вправду волшебной картинкой,
Подобно падучей звезде,
С обрыва песчаной тропинкой
Богиня спускалась к воде.

Причудливо платье снимала
Скрещением поднятых рук
И в речку парную вступала,
И в стрежень — как бросится вдруг,
Оставив расплывшийся круг!

Мы, право, считать уставали,
Когда из журчащих глубин
Богини красы возникали,
Достойные лучших картин.

Смотрите — какими бросками
Взлетает она над водой!
Как струи пронзает руками!
Как тешится стан молодой!

И чудо! — когда выходила
На утренний берег она,
В ней вечная вечность светила —
И лёгкость, и стройность, и сила,
И звонкая радость сама.

Бледнели, краснели и млели
Мы в наших тенистых кустах,
И хоть нас убей — не умели
Поведать об этом в словах.

А после и речь потеряли,
А с ней и житьё-бытиё,
Когда нашим взорам предстали
Нагие красоты её.

Она перед нами стояла
И, рядышком, в метре всего,
Наряд свой речной выжимала
И струйки журчали с него.

И напрочь разили Венеру
И прочую древнюю чудь
Её загорелые в меру
И руки, и бёдра, и грудь.

Не знаю, что думал Аркашка,
Что думала наша орда, —
А я всей душой нараспашку
Почувствовал остро тогда,

Что вот оно, Божье Творенье,
Во всей Благодатной Красе,
Не ради страстей и растленья,
А чтобы очистились все.

Но длилась плебейства замашка!
В те дни одногодки и я
Не Сашенькой звали, а Сашкой
Тебя, героиня моя.

А ты, неземное творенье,
Над кущами помыслов, дел
Восходишь подобно виденью,
Которое Пушкин воспел.

6.10.21 г.,
Святителя Иннокентия
Московского