Кругосветчику К. Е

Виталий Милосердов
Разверни полушарий карту,
Отыщи южных тропиков круг,
Там стартует, взяв курс на Джакарту,
Ковалевский Евгений сам друг

Их в порту провожали дельфины,
На маршруте акулы их ждут,
А они, покорив Филиппины,
К промежуточной цели идут.

За бортом у них в море плюс тридцать,
Вкруг рыбацкие лодки снуют.
Нескончаемых вахт вереница
В полудрёму уйти не дают.

А когда отключает реальность
Мозг на пару десятков минут,
То, проткнув и пространство и давность,
В подсознании виденья встают:

В них друзья, рюкзаки нагрузивши,
Снег пушистый на лыжах тропят,
Между ёлок и кедров притихших,
Что в сугробах метровых стоят.

Там прохлада у них - минус тридцать,
В белом инее вся голова,
На медвежьем меху рукавицы,
Греют их в два приёма дрова…

Но напарник, на вахте стоящий,
Тормошит уж слегка за плечо.
Снова мир окружил настоящий,
Из зенита печёт горячо.

Руки снова лежат на штурвале,
Бак привычно направлен на ВЕСТ.
Все походы имеют начало,
И финалы у каждого есть.

январь 2024 г.

Продолжение здесь
http://stihi.ru/2024/02/19/5754