В преддверии

Марина Марея
               

В преддверии младенца-дня,  где свет и звук ещё нерезки,
смущает вставшую меня  возня у серой занавески.

Я торопилась натощак,  я поднималась до рассвета,
наощупь выбрала в вещах всё неудобное для этого…

и я подумала, что крыс в вертепе, видимо, немало –
уймись,  каприз,  постмодернизм,  воображение скандала 

и трепет:  насекомый лязг  клоповьих свадеб, тараканий,
насколько позволяет глаз,  чиновный менеджмент,  шуршание

за плинтусом и по углам энцефалитных и бубонных –
и по моим босым ногам всползанье оных…

стыд и срам, обезображенное тело младенческое – и рядами
распределённое умело  между хоругвями рыдание –

уймись, уймись, паук, кошмар, пот липкий,  ужас,  из подмышек
перетекающий, как вар, в пах новорожденных малышек,

их память, как печать табу, бесплодием отягощая –
не будь – забудь –  в гробу –  горбу отчаяния...

Уже светает,
и занавеска расцветает,
вся –  неопознанный объект,
который,  может,  распознает   
та я,  таящая обет,
что смерть, которой нет, –
ответ
той, что у смерти вопрошает.