Кони

Иван Казак Щёголев
Друг порой изменит, лошадь – никогда...
Не страшны Буяну волны и вода...
Это берег Крыма – всем нам доказал...
Туроверов верно это описал!

Редко, братцы, встретишь ныне казака...
Лишь о них осталась память на века!
Как они скакали по полям гурьбой...
Шашки обнажали и кидались в бой!

В ходе битвы много падало коней,
И земля стонала, как они на ней!
Защищали часто грудью седока...
И от острой сабли гибли на века!

Но в степях далёких оставалась мать...
Каждый год старалась жеребят рожать!
Нынче маток съели, к радости, врагам...
Я одну имею, на убой – не дам!

Пусть хоть мало проку, дорогой овёс...
Помню Александра*, на плечах что нес
Раненого друга, верного коня...
Жаль вот только, с кормом туго у меня...

Силы маловато, чтоб коня поднять...
Но пока хватает сено добывать!
Встану рано утром и пойду с косой...
И пускай до нитки, промочусь росой!

Тихо на лошадке привезу домой...
И сложу спокойно гарною копной!
Если сможем лошадь нашу сохранить,
То и дальше сможем казаками быть!

12.05.2001г.

* Александр Зас