Быть самим собой

Борис Михлин
Однажды в детстве, мучаясь от скуки,
Случайно в зеркале взглянув в глаза свои,
Спросил себя: - Скажи, какие муки,
Какие бури ожидают впереди?

Мне улыбнулось молча отраженье -
Тебе не надо это будущее знать,
Отбрось свои вопросы и сомненья,
Ты сам всё это должен в жизни испытать...

Промчалось время, словно вспышка света,
И вот взглянув на отражение своё,
Увидел всё, чем жизнь была согрета
И то, что сердце часто жалило огнём.

Глаза с оттенком боли и печали,
Букет морщин под сединою бороды,
И губы молча шепчут: - Мы устали
Смеяться грустно в ожидании беды...

И я подумал: - право отраженье,
Когда молчаньем на вопрос ответив мой,
Лишь улыбнулось. Не познав мучений,
Я не остался бы теперь самим собой.

                ***