Nigra et Amara

Саша Мнишек
Чёрная и горькая
Чётки считает проворно
Чопорная чахлоокая
Сколько ещё сколько их

Пересчитает точно
Точки очки косточки
Ночи зрачки строчки
Весточки свечи вечности

Вычеркнет чёт из нечета
Вычтет чёрта из нечести
Вычернит и подведёт черту
Перестрочит начисто

Всё перечтёт как с листа
Спичкою чиркнет и смерть чиста

__________________________


*Чёрная и горькая - Меланхолия у св. Хильдегарды.

*XVI веке черную желчь меланхолии будут сравнивать также с чернилами: «Quell'inchiostro» — «Эти чернила» (Т. Кампанелла)