Тамань

Вячеслав Качин
Мечтательный момент - напрасный труд в сюжет,
где вместо данных лет совсем другое место,
где в ночь ползёт трамвай, когда трамваев нет,
и, где морзит плафон под козырьком подъезда…
Крещение, январь, азовский вид тоски
блуждает по всему наследником Тамани,
какие-то огни блестят, но неблизки
предметы летних рифм на общей панораме…
Такая натюрель легла бы под графит,
но надо бы признать, что чувственность бесспорна,
приятно говорить, что рислинг не кислит,
и редок мёртвый лист, и тишина просторна…
Темнеет в пять минут, как будто наугад
пугающая мгла равняет все размеры,
но день не угадать, как благодарный взгляд
сошедшего с небес в уверенности Веры…
И малая волна в остатках синевы,
наверно, ищет, ждёт величества и силы,
кто знает, может быть, Персидские Волхвы
напомнят в новый раз пророчеств Даниила…
Однако, вот и всё, молчи рассказчик саг,
тебе ли не понять за малый шаг до Крыма,
что лучшие часы - не в шелесте бумаг…
Тут объяснений нет, Тамань необъяснима…