Николай Рылёнков 1909-1969

Психоделика Или Три Де Поэзия
.




Николай РЫЛЁНКОВ (1909-1969)


***

Зима, закат, сторожка лесника,
На окнах тени спутаны и зыбки.
Старик весну припомнил, и рука
Смычком коснулась самодельной скрипки.

И соловей взлетел из-под смычка,
Подснежник распустился у пенька,

Забил родник, и, словно по ошибке
На мутных стеклах снег пятнался липкий.

И я подумал: «Кто в родном краю
Любил тропинку каждую свою,
Берег травинку и лелеял колос,  –

К тому, когда вздохнет он от забот,
Весна и в зимних сумерках придет,
Услышав скрипки самодельной голос».


***

Душа стремиться вглубь, к первоосновам
Всех радостей земных и всех забот,
Туда, где хлеб насущный наш растёт
И бродят сказки по борам сосновым.

Туда, где стыдно жить на всём готовым,
Где совесть отпущенья не даёт,
Коль промолчишь, воды набравши в рот,
Пред ложью, что святым прикрылась словом.

Зато припавши к струям родниковым
В свой лучший час там силу обретет
Нежданный не боится непогод,
Быть до конца и добрым и суровым.
Душа стремиться в глубь, к первоосновам
Всех радостей и всех забот.   

1965


ПЧЕЛА

Уж не поднять поникшего чела,
Взгляд всё туманней, плечи всё сутулей,
Но я всю жизнь трудился как пчела,
Что мёд по капле носит в общий улей.
В угрюмой капле, где чуть взятый зов
Смущал мои разбумья не однажды,
Я изреченья древних мудрецов
Переписал для утоленья жажды.
И пусть всю ночь я не встаю с колен,
Когда душа сомненьями язвима,
Я внёс в твой мёд, мой Днепр, мой Борисфен,
Эллады аромат и горечь Рима.

Неужто лишним правнуки найдут
Мой безымянный, мой пчелиный труд?

1961


***

Наш век не ограждал нас от забот,
Он не кормил нас в детстве соской сладкой.
Для нас в ночи четырнадцатый год
Вставал звездой кровавой над кроваткой.

В тревожных снах, из тьмы и непогод
Отцов мы звали, ждали встречи краткой.
Но срок настал, и сами у ворот
Простились мы, смахнув слезу украдкой.

Наш путь наметил огненный пунктир,
Мы, коротая ночи фронтовые,
Забыли запах обжитых квартир,
Но было нам дано судьбой впервые
Самим творить в дыму сражений мир.
Мы шли на смерть, чтоб ты жила, Россия!


***

Воспоминаний юности не тронь,
Не отрекись от первых увлечений.
Как осенью рябиновый огонь,
Они светить нам будут в час вечерний.

Пусть окружит их время равномерней,
Чем сердцевину дуба оболонь.
И дочь твою широкую ладонь
Сожмет ладонью легкою дочерней.

И скажешь ты: – Опять звенит гармонь,
Нашиты звезды золотом по черни.
Как осенью рябиновый огонь,
Ты светишь мне в мой тихий час вечерний...
Воспоминаний юности не тронь,
Не отрекись от первых увлечений.







.