Витраж

Фонд Всм Лауреаты
ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ТЮРИН - http://stihi.ru/avtor/eppppp16 - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ВЛАЧАСЬ В БЕЗДЕЙСТВИИ ЛЕНИВОМ..." МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Влачась в бездействии ленивом,*
к годам преклонным не спеша,
я вспоминал о прежней ниве
рисуя части витража;

сюжет – в нём вставки бурной жизни:
о светлых лился парафраз,

о тёмных, только зубы стиснув,
не говорил и пары фраз.
В них был судьёй чрезмерно строгим –
никто меня не назначал.
Клеймил с трибун друзей в «дороге»
суровой правдою сплеча:

за наплевательство к просчётам
иль закисанье в каждом дне,
за приземлённые полёты –
такими все казались мне.

Желал добра, но делал больно,
как будто мною правил бес.
Его глашатаем невольным
я был в невидимой борьбе.

Судил. Себя считал безгрешным
на чёрно-белом полотне.
За благостной картиной внешней
тихонько сердца свет тускнел.

Когда очнулся от дурмана,
осела горечь на душе:
ведь наносил знакомым раны,
штампуя скверное клише.

Скребками не почистишь память,
витраж мой собран на миру.
В последней вставке с монограммой,
пусть поздно, камни соберу.

* – А.Фет


НА КОНКУРС "ВЛАЧАСЬ В БЕЗДЕЙСТВИИ ЛЕНИВОМ..." - http://stihi.ru/2023/10/01/1323 МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ