Прости, отец

Юрий Суржко
... и в день Георгия Святого ты Юрием меня назвал...
(вместо эпиграфа)

Прости, отец…
                Не в этом дело,
Что я не смог всего понять,
Что целовал тебя несмело,
Когда хотел поцеловать;
Что раздражался поминутно
От незатейливых речей
И в разговорах неуютных
Все не сходился на ничье;
Что слишком долго оставался
Слепым стяжателем любви,
И от нее же отрекался,-
И на' слове себя ловил;
Что не хотел в словах случайных
Переиграть... и лишь молчал,-
И в затянувшемся молчаньи
Мы молча допивали чай;
Что иногда тебя стыдился
И удирал от грустных глаз-
В который раз я не простился...
В который раз... в который раз...

Но боль прошла - землей покрыта,-
Я - твой ответчик, ты – истец;
Конечно, все уже забыто,
Забыто, но... прости, отец.


               
                6.08.1995
                На 60-летие отца