По вечерней набережной

Таисия Моис
Январский вечер южной стужей
Плыл легкой дымкой с гор окрестных,
Скользил по серым стылым лужам,
Закатом красил свод небесный.

Народ, от праздников уставший,
Гулял по набережной плитке,
По  чистой, от дождя блестящей,
Бросая скудные улыбки

Природе и собачкам встречным -
Мажорам в кукольных нарядах,
На поводках у лиц беспечных,
Довольных новым тротуаром.

А за бордюром невысоким
Неслась река потоком мутным,
Звучала на природной ноте,
Приветствуя народ попутно.

Хотя до люда нет и дела
Стихии водной, вольной, вечной,
В ее неведомых пределах,
Необозримо бесконечных.

С другой обочины дороги
В глаза бросался хлам от строек
И свет из окон новогодних
Домов, кафе и недостроев.

Река текла, и ближе к устью
Мостом с горящими огнями
Машинных фар, фонарной грустью,
Соединялась берегами.

Царил над миром свод далекий,
Над морем - в облачных верблюдах.
И этот вечер синеокий
Как дар простому с виду люду.

Кто знает, может, не простому,
А с Божьей искрой,  телом скрытой,
Идущему к Большому Дому
Ступенями земных событий.

06.01.2024

Примечание: личное фото