О песнях

Константин Белоедов
По замыслу бога, вселенной, других ли материй
Нам уготованы песни.
Так, было, лежал кроманьонец в пещере
И выл, сотрясая ночь - плесень.

Он выл, обезумев от боли и горя;
И вот, через тысячи лет,
Тот вой, ограниченный смыслом и формой,
И умещеный в куплет,

Рвется с гранатой под танком (и жизнь-
Как прочее - напополам);
Ветер? - старуха ревет, занявшись
Тризною по сыновьям.

И в радости песня - лишь отзвуки боли,
Тоски и надежды печальной;
Не уж то нам вечно нести с собою
Вой этот изначальный?