1600 В ночь седьмого января...

Сеня Протуберанцев
В ночь седьмого января...
:
В ночь седьмого января
Славил печку бог Ярило
Под звездой из янтаря,
А потом его сморило!
Поделом, он бог весны
И тепла - на то и печка
На которой видит сны
Идол в форме человечка!
Вифлеемская звезда
Освещает все места,
Где Рождение Христово,
Это сущей веры приз
Для адептов антреприз
Божьей прихоти, крестовой!
.
С песнопениями в люд,
В разных весях, непохожий -
От Христа приветы шлют
Звездари и мехоноши:
"Открывай, засоня, дверь,
Слушай славные колядки,
И в чудесный знак поверь -
Златоустный и пресладкий!
К нам Святой Малыш пришёл
Пелены его, как шёлк!
Разом в радужные ясли
Поклонились вол с ослом!
Божьей милостью без слов
Иисус волхвов умаслил!"
.
На Руси опять в мороз,
Стар и млад колядки правят,
Наговоры без угроз
Не впервой пропеть ораве:
"Коледовка, коляда,
Здравствуй щедростью дарящих!
Не беда, что холода,
У дворцов и хаток в чащах
Для подарков есть мешок!"
...Карамельный петушок -
Царь колядочного войска
После тёплых пирогов -
Нет ни лишних ни врагов,
И у каждого авоська...
:
              6.01.2024
                1600

:
* на «Рождественские колядки» (Выход Из Под Контроля)
 http://stihi.ru/2024/01/06/429
Итак, в Рождественской традиции у нас есть звиздец (зачеркнуто), звездун (зачеркнуто). Звездарь (правильно)! Это тот, кто на колядках несет Рождественскую звезду. Соответственно, у нас есть 30 цитаток от звездаря.
А еще есть мехоноша. Это тот, кто несет мешок с подарками. Соответственно, у нас есть 30 цитаток от мехоноши.

:
Балладная строфа из 14-ти строк.
Схема рифмовки строфы, как у В. А. Жуковского – ( аBаB сDсD ееF ggF ),
В балладе "Светлана" написанной в 1812 году.
"Раз в крещенский вечерок..."
:
Н. К. Пимоненко Колядки. Конец XIX века. Херсонский областной художественный музей им. А. А. Шовкуненко.