Коматоз

Олег Карелин
Сумеешь ли сказать "Иду на вы!"
Всем мо'рокам-моро'кам головы?
Рвёшь нервов скань, пересекая рвы!
Да будь ты хоть смиреннее травы,
В стихах не прыгнешь выше головы!

Гнетомый тишиной, приму отсрочку...
Бывали вдохновенные денёчки,
Когда, как в вешний день деревьев почки,
Дорогу украшали мне цветочки:
Стихи рождались - и "Ни дня без строчки!".

В объятьях ли сверкающих мехов,
Прижившихся змеёй в уме грехов,
Я - в клане одиночек-простаков.
Сегодняшний мой принцип, стиль таков:
"Умейте домолчаться до стихов".

        06.01.2024 г.
+
   То ли холод, то ли морок

Тоска непонятная, занудная, вздорная,
Жгут мысли холодные, ругачие, сорные!
Так ждёшь на распутье посланца небес:
- Ты точно от Бога? Не кривда? Не бес?

Бывало, родимые, такое в отрочестве:
Не чуешь, чего душе в блуждании хочется,
Как ворон над лесом, что кружит один:
И всюду - не нужен, не зван и гоним.

Зима серпоокая отрезала, вынула
Часть сердца горячего, надежду вон выдула.
"Доской да трескою" Архангельск живёт,
И тихой тоскою, что в сердце, как лёд.

        04.01.2024 г.