Северный город

Александр Блытушкин
    *    *    *
Приземистый северный город.
Край – тундра. Тайга – окаём.
Рождённому здесь снежно-дорог
Зовущий всю жизнь окоём.

Намедни нечистая сила
Шесть дней штормовала пургой,
Но выдохлась, молча-красиво
Ушла, не простясь, на покой.

Явлением множества радуг
Сияние красит окрест,
Живущим здесь душам – отрада,
Несущая северный крест,

России взбодрит захолустья
То портом, то городом вдруг…
Больших рек и малых рек устья
В полярный направлены круг.

И, так повелось, –  мы  по рекам,
По скважинам и рудникам…
Коль русским рождён человеком,
Вся польза от Родины – нам!

От хмари и блажи курортной,
Устав и хмелеть, и трезветь,
Воротимся в край приворотный, 
В безмолвии белом звенеть,

В приземистый северный город.
Край – тундра. Сияния зонт.
Рождённому здесь очень дорог
Зовущий всю жизнь горизонт.

*Окаём – кайма.
*Окоём – горизонт.