Диоген

Рейнмастер
Видите реку?
За нею — фонарь и аптеку.
В топкой трясине бредёт, поднимая сандали,
Грека.
Орёт:
— Человека!
Ревёт:
— Человека!
Я Человека ищу! Вы его не видали?

Он обещал мне внимательным быть и дотошным.
Он навещал бы меня с молоком и лепёшкой.
Вместе отвергнув оружия образ непрочный,
Мы бы увидели солнце в окружии бочки.

Крепко обнявшись, захлёстом одежд не сминая,
Мы бы увидели звёзды и горы Синая,
Мы бы узрели рожденную в волнах Зефира
Радугу тождества сил беспредельного мира.

Друг (или недруг) Платон говорит, что мы звери,
Твари двуногие, с детства лишенные перьев.
Я бы ему возразил, но боюсь опьяниться
Заревом огненной тени
на стенах темницы.

Вот и брожу-ворожу, под камнями бомжую,
Слово в ладонях держу, словно руку чужую,
Мысленным щупом сканирую близи и дали
И Человека ищу.

Вы его не видали?