Александр Мейснер 1865-1922

Психоделика Или Три Де Поэзия
.





Александр МЕЙСНЕР (1865-1922)


СОНЕТ ЧЕРВОННОЙ РУСИ

Гляжу вперед без страха, – не робея
Восходят тени где-то далеко:
Хмельницкого, Шевченко, Кочубея...
За ними— тень слепого Василько.
...За рубежом... Там сердцу не легко...
За рубежом... Но та же всё Украйна.
II те же ночи, темные, как тайна,
II те же сны Оксаны и Грицко...
Далек ли путь от Львова до Полтавы!
Поставим стяг единой русской славы!
Единая наследственная кровь
Сольет в одно и наши песни, степи...
Страна славян, твои разбиты цепи
II ждут тебя Свобода и Любовь.


СОНЕТ ПЕТРОГРАДУ

Не говори: «Что в имени!»... Оно
Не только слуху легкая услада.
«Санкт-Петербург» забыть нам суждено
Для милого, родного Петрограда.

Всплыл будто жемчуг, брошенный на дно.
Лишь новый звук... но общая отрада.
Осенний луч светлей глядит в окно,
П ожила гранитная громада...

О, город скуки, сплина и чинов,
Как ты воспрял!.. У невских берегов
Зажгла фонарь веселая наяда...

Играют волны резвою гурьбой.
А там, вдали, кипит кровавый бой
За мир... за Русь, за славу Петрограда,








.