Прошлогодний, уже прошлогодний

Горовой Роман
Прошлогодний, уже прошлогодний, —
Поднимала позёмкой пурга,
Словно бабка торгуясь охотно,
Растрясая сквозь сито, снега.

Только что ж хохочу ошалело:
— Не торгуйся, бабуль, уступлю,
Заходи поутру на неделе
И снежки заберёшь по рублю!

Покупай задарма, буду босый…
Бедный цыган нечистых кровей!
Уж расправит весна свою косу
И растопит мой хлеб соловей…

Говорят про меня наговоры —
Заломил цену снегу зимой!
Люди добрые, что со мной спорить?
Донесу вам покупку домой!

Снег рассыпчатый, незалежалый!
Хоть куда, можно в горстку муки!
Можно в кашу, для снеди немало,
Хочешь сваришь, а хочешь пеки!

Разбирай народ, мне ль торговаться?
Пусть наестся досыта семья…
Эй, бабуля, хорош ковырять то,
Наметелила б свежий с ранья.



07.01.2024