С моих рук, водопадом - крылья

Егор Вьюга
С моих рук, водопадом - крылья…
Они светятся в темноте.
Я хотел улететь. Стать сильным.
И, представь себе, улетел.

Я скользил над чужой пустыней,
Под покровом нездешних звёзд.
И меня, дурака, святые
Посещали по зову слёз.

Когда в битве с бесовским войском
Еле меч удержал молитв -
Тогда ангелы налетели:
Поддержали и помогли.

Это славная была битва!
Я таких навидался морд!
Ад ко мне приоткрыл калитку,
И пришёл, чтоб отправить в морг.

Замерцало кроваво-красным
Всё пространство. И прямо сквозь
Воплощённую с жизнью разность
Войско адское прорвалось.

Мир зашёлся в безумном крике -
То визжала чертей толпа.
И, летя, завывали дико
Двухметровые черепа.

Капюшон и глазниц провалы:
Смерть пришла за собой увлечь.
И почти что косой достала,
Но тут ангел подставил меч…

Я молился, не думал, верил -
Как до этого никогда.
И покинула моё время
Посекундная суета.

Весом камня слова молитвы!
Тяжела их святая сталь.
Поднимал над врагами в битве их -
И обрушивал. И устал.

Я тогда попросил Святое:
- Дай мне сил, и благослови!
И наполнился надо мною
Воздух златом Его любви!

Я глазам не поверил: Боже!
Рожа в зеркале вроде моя:
Я светился, горел сквозь кожу,
Я огонь был, я был маяк!

Нимб светился над волосами!
Из крестов - не исчислить их!
Переполненный чудесами
Окончательно ум затих.

Взмах крыла - и возникла церковь!
Колокольня и купола…
И всю нечисть вокруг свечением
Выжгла, вымела, убрала!

Ты чудес Своих дивных, Боже! -
Дал бескрайний мне океан!
Дал мне всё! Ах, за что, за что же
Духом сыт я, и Духом пьян!?

В битве выжил тогда молитвой.
Но войне этой нет конца.
И другие бывали битвы,
Невместимые чудеса.

Видел троллей угрюмых горных,
Видел тех, кому нет имён,
А над морем однажды гордый,
Злобный, жуткий летал дракон.

В каждой пасти несметно зубьев,
Да и пастям тем счёта нет.
Взор его порождал безумье,
Растекаясь как лунный свет.

Те миры разорвали б в клочья,
За секунду, меня и всех.
Если б нам не давалось точно
Время, чтобы поправить грех.

За пределами описаний
Когда вдруг я увидел лик!
Предо мною, над образами,
Прямо в воздухе он возник!

Омофор Её, и Младенец!
И склонённая голова!
Дальше слёзы, я на коленях,
Всё, молчу. Не нужны слова.

Не для букв моих, не для песен…
Ведь я кто? Да ведь я - никто.
Лишь иду сквозь снежок чудесный,
Он блестит на моём пальто.