Ночная тревога

Игорь Прохоркин
Странный звук я услышал в ночи,
Повторялось протяжное: дзыынь.
Страх пробрал до ногтей, хоть кричи,
Но шептал, как молитву: остынь.

Звук рождался, тревогой звеня,
Я смотрел в непроглядную тьму
И догадка сковала меня
На вопрос, что никак не пойму.

Память детства во мне говорит,
В ней вся жизнь словно в капле росы
И она через годы хранит,
Звук звенящей на поле косы.

Как от долгой работы устав,
Оставляя в лугах полосу,
Закатает хозяин рукав
И точить начинает косу.

Я в тревоге не спал до утра,
Мне уснуть не давал липкий страх,
Все услышать боялся: пора!
И косы зазвеневшей размах.