Длиннее день на Украине

Александр Самойленко 4
Как всё изменчиво!..
Как память коротка...
И ценности утрачивают цену.
Чтоб их вернуть, взошла война на сцену,
достав обиды даже с днища сундука.

Что было общее, давно пошло на слом
и в головах корыстное смешалось.
Родные братья потеряли жалость,
крича с нахвалкою, мол, вот вам поделом!

Первоначальный смысл утратила война
и мстят уже за друга, сына, брата...
Душевных сил великая потрата
народам близким разве надобна она?..

Играют в шахматы большие игроки.
Доска для них - огромная планета,
где чьи-то жизни - мелкая монета,
а ставки в битве непомерно высоки.

Победа в битве - в тайных играх эпизод
и незначительная сил перестановка...
Итоги подвести - нужна сноровка,
но день длиннее стал...
Он людям свет несёт!