Ляличи

Владимир Чуканов
Дорога вьётся между сопок.
Приморский край красой цветёт.
Вот и знакомый перекрёсток,
Налево - нужный поворот.

В тенИ деревьев деревенька,
В ней Ляличинский гарнизон  -
Моя нестёртая ступенька
В судьбе сверкающих погон.

Лет сорок минуло, не меньше,
Как место службы поменял,
Но кэш о времени прошедшем
Меня  никак не отпускал.

Решил, по случаю, вернуться,
Взглянуть на дальний островок,
В ту атмосферу окунуться,
Где мы служили бок о бок.

В душе хранится вид тогдашний:
Труба котельной в кирпиче,
Десятка два пятиэтажек,
Река Лялюшка вдалеке,

Два магазина военторга,
Десятилетка, медсанбат,
Машины - новые "шестёрки",
Что покупались через блат.
 
Людское море в каждый праздник,
Тишь во дворах в иные дни,
Когда лишь жёны оставались
С детьми на лавочках одни.

Шоссейка в сопки убегала
С военной частью наверху,
Нас меж собою называли
"Сапёры хитрые" в быту.

Служили честно у границы,
Порой без всяких выходных,
Не выражал никто эмоций,
Ввиду порядков уставных.
            ***
Машина дёрнулась и встала,
Упершись в зданье КаПэПэ,
Вернее в то, что тут осталось
От прежней жизни вдалеке.

Дома понурые зияют
Провалом окон и дверей,
Деревья в грусти пребывают,
Нет ни животных, ни людей.

Техтерритория подобна -
В разрухе боксы, корпуса,
Штаб части выглядит трущобой -
Кругом унынье и тоска.

Гуляет ветер по развалам,
Дорожки спрятались в траве.
Как не печально, всё же канул
Наш городок  в небытие.

Смотрю на фото из альбома-
Сейчас здесь всем за шестьдесят,
Но годы прежнего излома
Не рвут нас, только лишь роднят.
07.01 2024 г.