А след остался, как память о прошлом

Виктор Ремизов 2
За годом год в старь время уходило
Без спросу, не жалея, не винясь,
Ни у кого прощенья не просило,
Открыто уходило, не таясь.

За нею дверь бесшумно закрывалась,
Себя, добавив капелькою в вечность
И всё, как будто сразу забывалось,
Попав в поток с названьем «бесконечность».

А след останется нам памятью о прошлом
В годах рождения, поступках, именах,
И фотография с фамилией усопшего
На плитах каменных да на крестах.

И шевельнётся пламя отклоняясь
Кусочком тени от свечи,
В глазах святого лика отражаясь
Потухнет звёздочкой у вечности в ночи.

Венки на свеже копаной могиле
Всяк проходящему расскажут о былом…
Так мудрость вечности: «Не есть, а были!»
Напомнит каждому о самом дорогом.

За временем закроется тихонько дверь,
Назад отсчёт оно уже вести не сможет,
И в прошлое уйдёт вся суть потерь,
Что перед дверью времени нас всех тревожит…