Рождество

Нина Шендрик
­­­­­­1.
Мне видится ночная Палестина,
Одна звезда сияет между звезд.
Прохлада остывающей пустыни.
В пещере новорожденный Христос.

Святая ночь. Склоненная Мария,
Иосиф - старец сгорбленный, седой.
Спит сладким сном спелёнатый Мессия,
По всей земле божественный покой.

Издалека вела волхвов Востока
Одна звезда, указывая путь.
Шел караван по каменистым тропам,
На дивного Спасителя взглянуть.

Приводит Ангел пастухов к пещере.
Простой толпится перед входом люд.
Тьма отошла, восходит Свет над миром,
И Славу в Вышних Ангелы поют.

Ночь так светла от белоснежных крыльев,
Все разумейте, яко с нами Бог!
Перед глазами словно приоткрыли
Благословенный вечности порог.

2.
На Рождество день солнечный и тихий,
Нам улыбалось ласково Дитя,
И солнца золотую облепиху
Роняло в снег играя и шутя...

С надеждою мы в год вступили новый…
Открыты снова времени врата.
Сердца, как ясли теплые, готовы
Принять младенца кроткого Христа.

И верится в особенное чудо,
Что жизни нет предела и конца,
Что боль и страх уйдут навек отсюда,
Лишь для любви раскроются сердца.

К нам льется неба чистое дыханье,
Сосновый ладан дарит благодать,
Готовы мы сквозь тернии страданья
Пройти за Ним, чтоб в вечности восстать.

3.
Непостижима тайна Рождества,
Благословенно кроткое смиренье,
Святая ночь, рождение Христа,
И только в Нём надежда на спасенье.

Открой свое израненное сердце,
Пред Образом затепли огонек,
Прими душою всей Христа - Младенца,
Ты с Ним вовек не будешь одинок.

Поверь душа, что возвратится снова
Покой и мир израненной Земле.
Господь нас слышит, но Живое Слово
Расслышать можно только в тишине.

4.
Душа моя, доколе будешь плакать?
Взгляни на звезды, на пушистый снег.
И ты, душа, пред Богом виновата,
Но верь, Господь, Он милосердней всех!

Поплачь немного, так, как плачут дети,
Остались мы детьми по существу.
Господь – Любовь, ты не одна на свете,
Так улыбнись навстречу Рождеству!

В Храм поспешим, как пастухи к пещере,
Где сердца ясли - Господа приют.
Восходит Радость светлая над миром,
На небе Божьи Ангелы поют.

Пусть в эту ночь, похожую на сказку,
Разгонит кровь кипящую мороз,
Все веселитесь, пойте, Бога славьте,
Днесь на земле рождается Христос!


Художник Эль Греко "Поклонение волхвов "