Болезнь...

Андрей Петруша
Страна в смирительной рубахе,
Расхристана, до пят испачкана во лжи.
Наивным агнцем будто бы лежит
На иссечённой, смрадной плахе.

Почти неизлечимо, тяжело больна,
И страшно, что вот-вот агония наступит.
И нет надежды, что недуг отступит,
Пусть и уплачена за то великая цена.

Печать безумия и непереносимой боли,
На искажённом пыткою лице.
Моя страна в терновом, истязающем венце,
И тяжкий исторгает стон, помимо воли.

Доверчивые ложью выжжены глаза,
Бредёт страна, не ведая уже дороги.
В колодках тяжких изувеченные ноги,
В пустых глазницах не блеснёт слеза.

Её не выкупят из дьявольского плена,
Великие, бессмысленные жертвы.
Пока бразды в руках сжимают смерды,
Ей не восстать из нищеты и тлена.

Бывало, наползала тьма куда темнее,
На честь и правду падала цена.
И горше Родина знавала времена,
Но не было ещё времён подлее*.

*отсылка к словам Некрасова

21.12.2022.

                *картинка из сети