Непролазным вечером

Нил Сорняков
Непролазным вечером в сочельник
Видимость плохая. Благодать.
К нам в расположение священник
Был доставлен паству окормлять.

Протоиерей отец Евгений.
Лет под сорок. Подмосковный поп.
Очередь среди подразделений
Выпала служить на наш окоп.

Может в обстоятельствах суровых
Поддержать и укрепить бойца
Тихое уверенное слово
О блаженных чистотой сердцах.

И была внезапная атака.
Очередью перебило речь.
Смерть достала из ночного мрака
Парня, не успевшего залечь.

Он успел святую чашу выпить,
Сын духовный и окопный брат,
И тогда отец духовный лично
Говорят, взял в руки автомат.