Ты за что?

Алла Никитко
          
Под холодным белым платом
Прячешь бледный лик свой строгий;
– Ты за что взымаешь плату,
Возникая на дороге?
В одночасье мглой окутав
Горизонт, сомкнув границы,
Из-под плата смотришь  (фу-ты!) –
Не девицей – чёрной птицей!
Рвёшь безжалостной орлицей
И терзаешь плоть родную,
Превратив из небылицы
В явь беду. – Но всё минует!...
Вьёшься рядом,  выбор сделав,
Мир смешав в одно мгновенье:
Иглы ты вонзаешь в вены,
Проверяя крепость тела.
*
Ни добычею, ни данью
Ты не сможешь поживиться:
Лебедёнок в дружной стае
Не боится чёрной птицы.
*
Под холодным белым платом
Прячет бледный лик свой строгий
Злая птица. – Хватит плакать! –
Вряд ли тут слеза – подмога!
Я сжимаю руку крепче:
В ней – уверенность с надеждой.
– Всё минует, – Свыше шепчут,
И ладонь сильна, как прежде.

6.01.2024