Четвертая Стража

Михаил Калита
   В безмолвье медитации метели
  Я холоден и скучен. А морозы
   Напомнят ожидание апреля,
   И в память лепестками темной розы

   Ввинтились сумасшествия черты
   Все то, что так присуще вечной тьме.
  Бывают дни безмолвны и пусты.
  Бывают ночи в снежной глубине

    Объемно-осязаемо-волшебны:
   Конечно же, во снах, не наяву...
   Так мало было радости потребно;
   А меньше и того, что сам зову,

     Чураясь в общежитии молвы
    Засохших плетей дикого плюща.
    Меняя "ты" на вежливое "вы",
    Глаза души твоей нежданно повстречал...

     И -- тонет ожиданье красоты
    В плену полузамерзших водоемов.
    Процесс замены простенького "ты"
     Туманным "вы" -- бесхитростный прием

     Избегнуть близких уз. На фоне страсти
    Терпения и вольности людской
     Мелькнет мечта о недалеком счастье,
     Зыбка надежда, как песок морской...
    
      Драконья шкура -- вот мой вечный враг.
     И -- друг спасенья в древности безликой.
     В огне веков сгорело все дотла.
     Истлело все -- и истины, и лики

        Былых друзей. И шорох ни о чем
       Шипит на кольях утр моих постылых.
       Подперта жизнь слабеющим плечом
        Атланта. И -- рисуя, все, что было

     Когда-то так желанным и святым,
     На взлете чувств, не зная отрицаний:
     Как феникс, в смерть сгораю. Молодым
     Хочу вновь стать... И частое мерцанье

     Активной бесконечности моей
    Узором чистых линий на стекле
    Расчертит контур белых журавлей,
    Летящих к югу в предрассветной мгле...

     О, юность! Как Грааль седой мечты,
    Несносна и коварно-ненадежна,
    Наносит рун предвечные черты
    На тело Духа. Знает он, что можно

      Обнять миры дыханием своим,
    Отбросив зависть грез о лучшей доле,
     Все то, что справедливо для двоих,
     Запретно одному. Летящий в поле,

     Как взмах клинка. Как росчерк светлой стали,
     Почти неощутимый до поры,
      Молчанием о подлинной печали,
      Сказаньем об иллюзии игры

    Богов ли, или демонов зари...
    Чей зов тобой  услышан в тишине.
    Разрежет монолит. Поговорим
    О странностях любви наедине. 
   
     Теплей в избе, чем во поле пустом.
     Милей объятья, чем сугробы снега.
     В метельной медитации простой
     Увидим след огня в полночном небе...