В память лампочки Ильича

Сергей Зайцев 2
Ленин нынче обесценен
Для широких масс.
Мавзолей его заклеен,
Чтобы скрыть от глаз
Ту звезду, что над Россией
Сотню лет тому
Пронеслась и обессилив
Рухнула во тьму.
Перед этим по России
Искры разметав
По морям и рекам синим,
Вдоль седых дубрав.
Эти искры стали после
Лампочкой в окне,
Освещая ночью поздней
Жизнь моей стране.
Вот кряхтя, ползёт по Лене
Ночью рудовоз,
А над рубкой шарит Ленин
Освещая плёс.
Во дворе резвятся дети,
Рядом у плеча
Мгла висит, но тут же светит
Память Ильича.
Где-то Новый год встречают,
Ёлка в огоньках,
Может тоже вспоминают
О его трудах.
Он над всей страною светит
В непроглядной мгле
Знают взрослые. А дети?
Могут и вполне
Позабыть, когда и дальше
Будем Мавзолей
Прятать под рваниной фальши,
От своих детей.
Что тогда с Россией станет
Может, кто сказать?
Если память перестанет
Здесь существовать.

«Лампочка Ильича» — образное название первых бытовых ламп накаливания в домах граждан РСФСР, а потом и СССР. Словосочетание появилось после поездки В. И. Ленина и Н. К. Крупской в деревню Кашино, где 14 ноября 1920г. была пущена в эксплуатацию первая в России сельская электростанция. Начало строительства данной электростанции, так же изображено в художественном фильме «Коммунист» (1957г.).
Из пригласительного письма:
«…покорнейше просим прибыть, разделить ту радость, которую мы ощущаем при виде электрического освещения в крестьянских халупах, о котором при власти царей крестьяне не смели думать. Ваше присутствие весьма желательно…»