В этом Мире не все так уж просто

Борник
(616)

*
В прошлом - были мы все молодыми,
Был когда-то и я - молодым,
Но со временем стали седыми
Мои волосы - словно как дым,
Как туман ранним утром, как иней,
Как плывущие в даль облака -
В вышине бесконечной и синей,
Где царит тишина и тоска...

Может в этой небесной далине,
Там где звезды ночами горят,
Мир иной сушествует и ныне,
Где дела свои - Боги творят,
Может там наши судьбы решают -
Саколько жить нам, когда умирать
И к себе, в Мир иной - приглашают,
Чтобы жаловать или карать...

*
Жизнь одна и она скоротечна,
Ее мало, чтоб Мир весь познать,
Но желанье познания - вечно
И его у людей не отнять.
Пока жив человек - он дерзает,
Ну, а жизнь - безвозвратно идёт,
А точнее она угасает -
Её Вечность - безмолвно крадёт...

Подбирается крадучись старость,
Словно свечка сгорают года,
Но, увы - сколько жить нам осталось -
Мы не сможем узнать никогда.
Может быть - это к лучшему даже,
Смысла нет свой покой бередить,
Сердце чуствует все и подскажет,
Когда срок в Мир иной уходить...

*
Человек в конце жизни итожит
Все, что в жизни пришлось пережить...
Только это уже не поможет,
То что было - не  перерешить.
Суждено чему было случиться -
Не возможно уже, изменить,
Все, что прожито - не повторится
И былое не возобновить.

Жить на свете прекрасно, но сложно,
Если в Мире согласия нет,
А когда оно есть, то возможно -
Жить достойно, без войн и без бед,
Только так не всегда удается -
Чтоб без войн Человечеству жить
Ведь всегда - повод а войнам найдется,
Чтобы мирную жизнь сокрушить.

*
Жизнь несёт нас в своей круговерти,
Мы все время куда-то спешим,
Суетимся с рожденья до - смерти,
А проблемы никак не  решим.
Допускаем ошибки при этом,
Нанося вред другим и тогда-
К нам приходит в ответ рикошетом -
Как "награда" за вред наш - беда.

В нашем Мире не все так уж просто,
Наша жизнь в этом Мире - борьба
За своё, в ней достойное место
И борьба эта - наша судьба.
Чтобы в жизни успехов добиться, 
Чтобы жить, а не - существовать,
Нужно верить в себя и трудиться -
Не на чудо лишь - век уповать.


2022-й сентябрь