Октябрь

Варвара Полуди
Люблю осень. Особенно октябрь. С наступлением этого месяца, я понимаю, что надежда есть. Она, впрочем, есть всегда, но именно в октябре я чувствую её наиболее ясно. Надежда есть, да, но для чего? На что надеяться? На всё. Это чувство небывалой лёгкости, окрылённое и свободное. Я верю. Тоже во всё.

Ещё октябрь всегда встречает меня своим гостеприимством. Раскидывает предо мной золотые листья деревьев, серые тучи, иногда солнце. В этом месяце и думается легче. Мысли мгновенно обретают значимость. Но вот, о чём они? Тоже обо всём! О свободе, о мечтах, о людях, о тебе. Я складываю слова в своеобразный монолог, переплетаю события, всё меняется.

Мне нравится наблюдать за людскими делами в этот период. По обыкновению, все ловят суету. Зачем? Спешат, бегут, не замечая главного – самих себя. Люди утопают в своих бесконечных делах и заботах и теряют… Тоже себя. О, как мне хочется вскочить, выбежать на улицу и крикнуть: «Люди! Октябрь, Боже! Оглянитесь же! Когда ещё вы увидите столь прекрасное увядание природы? Эх, вы.»

Я замечаю, однако, мне приятно уловить взглядом не пойми откуда взявшегося, старичка на скамейке. Только он никуда не торопится. Торопится лишь его жизнь, он – нет. Ему хочется созерцать все прелести осени. Он созерцает. Он спокоен. О, чудо!

Особенно часто я размышляю о тебе, да. Мне хочется любить, жить, дышать тобой! Ты – словно осенний лист, медленно, неторопливо, робко ожидаешь, когда вновь придёт весна и снова расцветёшь. Но нет, нет, живи сейчас, прошу!

Октябрь. Лишь одно слово, но столько надежд. Я люблю тебя, Октябрь. Живи сейчас, прошу.

(Простите меня за эту вольность выкладывать прозу, но душа хочет поделиться, что поделать)