Обитель духа

Валерий Абрамов 3
В героев времена и малое удвоено в размере,
Оно приобретает тень свидетеля Великого, потом,
То не зрачка дефект, так выпуклы на сфере
Больших пространств неровности излом,
Так масса мелких тел, что слиплась в снежный ком.

То были времена… то был великий ДОМ!
Был свет в нем и тепло, был чист и бел лицом,
Был полон буднями и кликом баб с бельем,
Теперь ему в лицо бросают - «развалюха»,
Поставить крест на нем? - обитель пала духа…

Обшарпанный, рябой, с разбитой в кровь губой,
И (Боже мой!) отходный, пустоокий,
Он век свой пережил, жильцов и мир, и склоки,
Стоит как Колизей, почти что, как герой…
А, время стало мышь - едва в полу скребется,
А, люди как вода, а без воды - песок,
Кому служил ты крышею - чем мог,
Никто не вспомнит и не обернется,
Не скажет вслед - хороший островок
Тут был, невзрачная, но все же, телу крепость,   
Где мы свивали счастья уголок,
Как птицы, по соломинке - нелепость
Есть тоже вера в те же чудеса,
Увидеть то, чего нет в жизни - правды,
Ее здесь не жило и в этой мысли прав ты,
Бесследно сведены твои все адреса
В кирпичной памяти сверкающего града.
Окончен брак - округа, видишь, рада
От старого отречься домоседа,
От бедности печальной - вот, уход
(На поиски судьбы намылился народ,
Не далеко, есть время до обеда)
В раздумья, в эту зыбкость, неизвестность,
Где можно век ходить, сражаться или спать,
Искать себе покой, надеясь, что есть местность,
Есть тихая земля, где правд не сосчитать…