Кохинор

Евгения Белто
Яркая сочная мякоть арбуза (гуашь),
Черные точки семян… первый мой натюрморт.
Ты показал мне тогда, как держать карандаш -
Сильно заточенный самый простой Кохинор.
 
Ты рисовал принца в шляпе, одетым в камзол,
Клеил из ватмана замок с горами вокруг.
Помнишь, как вместе мы красили письменный стол,
Чтобы похожим он стал на старинный сундук?
 
Мне не забыть запах масляной краски, мольберт
И комаров, моментально прилипших к холсту.
Ты объяснял, что такое красиво, что – нет,
Помнишь, как спорила я, не приняв красоту?
 
Где ты теперь, мой учитель? Прошло столько лет…
В дымке - мои натюрморты. Но есть до сих пор
Черно-графитный огрызок в сундучном столе,
Им ты меня научил рисовать - Кохинор.