Хранить ли прошлое?

Римма Батищева
  Бумаги старые подолгу не храните –
  перебирая их, вы раны бередите
      Оксана Задумина
  http://stihi.ru/2023/08/28/7622

  "И вот теперь уже нет комнаты той, детства,
и нашей мамы нет, остались лишь в наследство
смешной коричневый сутулый медвежонок,
такой беспомощный и милый, как ребёнок,
и рядом вазочка из тонкого фарфора.
Смотрю на них, родных,- и всё… комок у горла…"
                2.11.09г
   http://stihi.ru/2009/11/05/4755

Храню я прошлое, расстанусь лишь с уходом.
Потомки выбросят всё, что мне так угодно:
всю переписку, фотографии, альбомы -
им лица многие там будут незнакомы.
Я сохранила даже школьные тетрадки,
где записала все смешинки и повадки,
и даже первые любовные записки,
стишки в которых без особенных изысков.

Оставила нам мама мемуары
о временах уже прожитых, старых...
Я старшая теперь, и что забыла,
мне некого спросить - оно уплыло...
Я, может, тоже напишу, что помню,
о жизни, что теперь уже огромна.
И, может, постаревшие потомки
об этой жизни нашей позже вспомнят.

      29.08.2023