Путь России

Александр Лисафьин
264

От власти отлучив, забрав сынов
Екатерина Павла устранила
От жизни светской - съездов и балов -
И в Гатчинском поместье поселила...*

Готовясь к трону, Павел много думал
О справедливом государстве, строе умном:
Став Гатчинским помещиком, вначале,
Чтобы его "рабы" нужды не знали,

Он деньги им ссужал, дарил землею..,
За справедливостью полиции следил -
За ростовщичество безжалостно судил;
Дома построил, госпиталь и школу.**

Во всём блюдя строжайше дисциплину,
Ввёл прусскую военную доктрину...

                7.1.2024

*- гатчинская "ссылка" Павла продолжалась
13 лет, с 1783 по 1796 год.
**- Павел Петрович повёл себя по
отношению к новым своим подданным всецело
по масонскому представлению  о благодетельном
государе.