Плыви, пароходик! На картину Льва Вязовского

Ирина Дороничева
Работа такая. Встречать-провожать пароходы.
Не женская, да, но в глубинке с работой беда.
Дежурство на пирсе с субботы до новой субботы
В любую погоду. Так тянется дней череда.

Наступит зима, встанет лёд, можно домом заняться.
А, может, в райцентре еще подработку найти.
Причал демонтировать каждой весною грозятся,
От влаги дощечки давно уже сгнили почти.

Чугунная цепь проржавела, но где взять другую?
Литейный закрыли, в негодность приходят цеха.
Да что там завод, всю страну развалили большую…
Но лучше молчать, чтоб подальше бы быть от греха.

Плыви, пароходик, плыви, ты, как мы, из Союза.
Как пирс полусгнивший, как верный тебе капитан.
Семь футов под килем желаю и легкого груза,
И чтобы в дороге не лёг над рекою туман!


Январь 2024