Осенний театр

Анатолий Жиров
Спустили занавес деревья,
Листва, как брошенная ткань,
И голой стала вся деревня,
Светлее стала глухомань.

Остатки летних декораций
Горят октябрьским огоньком
И в речке уж не искупаться,
Не мчаться к саду босиком.

Дымок над крышами струится
Затопов утренних в домах,
И иней радостно искрится
Крутых стожков на куполах.

А в речку, схваченную глянцем,
Упала колющая даль,
И листья светятся багрянцем,
Сшибают инея вуаль.

Темнее ночь, сильней поверья,
Деревья днём ещё видней,
А впрочем, люди, как деревья,
Срывают рамки всех страстей...

12 10 83
ул. Ставропольская
Москва

из книги "Прилетели снегири..."