Пара историй о Любви

Дмитрий Дробин
Известно, что история – наука не для бедных.
А Интернет на может книг нам заменить.
Решил, что неизвестно Вам наверно,
Как на войне бывает важно полюбить:
Галантный век – осада Ла-Рошеля.
Английский флот из артиллерии палит.
Но герцог Бекингем с французской королевой
Настолько близок был, что отступать велит.
И адмирал Денбиг увел эскадру,
Что огорчило Карла короля.
Я рассказал сейчас Вам правду.
Для Вас еще одна история моя:
Российский капитан известный Мосин
Замужней женщине надежды подавал.
Он мужа с нею развестись настырно просит.
Но муж тот капитану отказал.
И капитан тот изобрел винтовку,
Но мужа из нее не застрелил –
Полсотни тысяч очень ловко
От Министерства за нее он получил.
И… выкупил жену за эти деньги.
А чтобы сделал каждый для Любви?
Какие на войне сейчас расценки?
И чтобы изменить Вы там могли?!...

07.01.2023 Дмитрий Дробин
 
Справка: по современному курсу 50 000 царских рублей 1890 года по современному курсу составляют 66 750 000 российских рублей или 734 000 $ США.