радиоактивный пепел

Алсу Садриева
1.
беспокоят ли нас неприятности
вроде кончика этой булавочки:
ты подводишь итог вероятности,
по посудной слоняешься лавочке,
засыпаешь на первом же акте и
от своей увядаешь тепличности —
на поступки влияют характеры,
обстоятельства
или тип личности?

2.
обними основание дерева иггдрасиль,
подгоняемый ветром ли с юга, углом оси ль,
или как тогда пелось в той песне: «судьбу осиль»,
ты был лет на пятнадцать помладше — её не слышал.
обращаясь к корням, понимаешь, насколько мал,
ведь условие жизни — как минимум номинал,
и поэтому раньше ты с лёгкостью вынимал
<минерал, раздобытый в горах;
у[ми]рал урал>
за протянутый остов торчащей из снега лыжи,
но теперь всё прозрачно: давай, говорят, трезвей.
а в обзор попадает восточный излом бровей,
и расти куда, боже, — левее или правей?
пренебречь, учреждая второй филиал эстансий?..
неожиданно дело дойдёт и до цифры шесть,
награждая за выдержку, мужество, такт и честь.
это главное — помнить, что выход отсюда есть.
обними основание дерева и останься.

3.
ненависть меркнет сама. лавина
бывшего гнева, увы, невинна,
ибо встречает преграду, слабнет
неумолимо и тает. лап нет,
чтоб убежать, а клыков — кусаться.
ладно. тогда мы начнём с абзаца.

не помутненье, хотя похоже:
мрак — друг застенчивой молодёжи.
придурь, возможно, и глупый повод.
пьяная мысль мелькнёт зато вот
и от дождя отделит плащом нас.
ладно. сначала. абзац. ещё раз.

…а в голове лишь одни салюты.
праздник, молчание, холод лютый,
бред, что несём мы, как клад, сквозь время,
про-игнори-рован-ны-е всеми.
волны во сне электрофореза.
шёпот. конвекция. вкус железа.

7.01.2024.