Бой

Бела Веверица
Вышли два удальца
Попытать молодецкие силы.
Два плечистых бойца
В чистом поле друг друга схватили.

Первый жал, не жалел,
Задыхался, хрипел от натуги:
Ноги вязнут в земле,
Сердце дико заходится в стуке.

Как коняга вспотел,
Но упрям, ведь мужик, не скотина!
Сдаться он не хотел,
Потому как был русский детина.

А второй подбавлял,
И рычал, и кривился от боли:
Затуманился взгляд,
Но боец о пощаде не молит.

Даже скрученный в рог,
Распрямлялся – сквозь муку, вестимо!
Тоже сдаться не мог,
Потому как был русский детина.

Так они и стоят
До сих пор, если верить преданию.
Им ни в рай и ни в ад,
Ни к спасению, ни к наказанию.

Кто отыщет словцо
Заповедное – с лаской сказать им,
Чтобы хватка бойцов
Превратилась в объятия братьев?