Снегопад

Валерий Ляпустин
Стелет ажурное покрывало
   густеющего озона
по ширине ночного провала
   в шелест газона,
на крючковатые пальцы кряжей,
   синие пики елей,
мокрые спины многоэтажек,
   стонущие качели

брошенные детьми. Снегопадение
   выглядит из окна
экранизированным грехопадением
   с мерцающего полотна
кинотеатра - зримое тождество
   с ямой оркестра,
зеркалом сцены и множеством
   неприкаянных мест.

Гладит ладонью живот матраца -
   ищет горошину.
Если теперь не уйти - остаться,
   много хорошего -
в холоде губ, стылых объятьях,
   стеарине интимности,
в складках рубахи, шорохе платья,
   поиске близости?

Сыщется утром в белой субстанции
   тема для станса,
повод проститься, щётка и вакса,
   тропка до станции?
Зреет тезаурус стихотворения
   в переплёте Рабле.
Пробка мондоро с мягким шипеньем
   ушла по параболе.
   
Моль, одуревшая от нафталина,
   бросила шубу...
Видит во мне своего нефелина?
   Втянула губы, -
только она и помнит развязку
     греческого циклопа.
(Нужно проверить ревизскую сказку,
   ту - до потопа).

Шаль на плечах, ожерелье на шее,
   капля с бокала...
Что она видит ещё, ворожея,
   в блеске кристалла?
Тех бубен и черв, треф и виней -
   пестрая стая.
Что она походя ищет во мне,
   вечно чужая?

С той стороны пустоты улицы -
   самого ни рожна -
лента замызгана - двое сутулятся
   в киоте окна.
Мим бессловесного разговора -
   сюжет не докручен.
Без музыкальной подложки тапёра,
   фильм не озвучен.

Тщетно пытаюсь найти хоть зацепку, 
   щёлочку в памяти,
четверть просвета, вешку иль метку
   в бешенной замети.
Но не вещественны приходящие
   и не существенны
воспоминания мимо скользящие
   к имени женщины.
25.12.23-08.01.24.