У них не было денег и шмоток

Альбина Кумирова
У них не было денег и шмоток,
ни смартфонов, ни классных машин,
лишь видны были из-под пилоток
седина и бороздки морщин.

Фешенебельной жизни не зная,
были дни их страшны и трудны,
но страну от врага защищая,
они знали единство страны.

Не звала, не манила карьера,
не пьянил их высокий оклад,
только в душах их теплилась вера,
что однажды они победят.

Не искали они на фейсбуках,
чтобы в смайликах лили им лесть,
но победа досталась им в муках.
Их достоинство - Родины честь.

Им не снились девайсы и компы...
По колено в грязи иль в пыли,
но они по Европе без помпы
до Берлина победно дошли!

Легкой жизни они не искали,
были рады: остались в живых!
Только их боевые медали -
все богатство, что было у них.

Не себе, но для Родины - славу
добывали сквозь пот и сквозь кровь,
и в боях отстояли державу,
чтоб воспрянула Родина вновь.

Только жаль: поколенье иное,
позабывши про долг и про честь,
соблазнилось и в годы застоя
не смогло сохранить то, что есть.

Отравив нас Маммоны бациллой,
напустив беспросветный туман,
кто не смог взять страну нашу силой,
в ход пустили и лесть, и обман.

Сбросив маски свои, все свирепей
глобалисты дают нам под дых.
и теперь снова выпал нам жребий
вспомнить ценности предков своих.

7.01.2024