Я знаю Истину - и это...

Борис Ефремов 2
Я ЗНАЮ ИСТИНУ — И ЭТО...

I.

Я ЗНАЮ ИСТИНУ — И ЭТО...
 
Я знаю истину — и это
Поклонный крест души моей.
Но крест — и вечный бич поэта:
Глаголом жечь сердца людей.
 
И третий крест — безумной черни
Нелепый слушать приговор
И даже в поздний час вечерний
Идти ему наперекор.
 
С печальной силой постоянства
Жить в тишине безлюдных мест,
Где нет ни славы, ни богатства —
И это мой четвёртый крест.
 
Но все они сравнимы с тенью
От всеохватного креста,
Который сохранил мученья
Нас искупившего Христа.

II.

ПРАВОСЛАВИЕ — НЕ РЕЛИГИЯ...

Православие — не религия,
Православие — это Истина,
Без которой дела великие
Превращается
в страсти
низменные.

III.

ИЗ ДАНИИЛА СЫСОЕВА

Свободной может жизнь казаться,
Но путь один к спасенью дан.
Свобода — Богом наслаждаться,
Свобода без Христа — обман.

IV.

ИСПЫТАНИЕ МИРА НА ИСТИНУ...

Дабы скорей узреть — оставя те места,
Спасенья верный путь и тесные врата.

А.С. ПУШКИН.
«Странник»

Неподкупный, бессрашный, воинственный,
Дух поэзии, что же ты смолк?
Испытание мира на Истину —
Вот поэта
Божественный долг.

Но и все испытания дружною
Позатянет забвенья травой,
Если жизнь твоя будет недужною,
Непослушною правде святой.

V.

СТИХИ ТОГДА УХОДЯТ В ЗАВТРА...

Стихи тогда уходят в завтра,
У них тогда живучий пульс,
Когда с поэтом дружит правда,
Пусть даже горькая на вкус.

VI.

ИСТИНА СТАНОВИТСЯ ДОРОЖЕ...

Истина становится дороже
Всех моих поэм и всех стихов.
Значит, не напрасно век я прожил
И за всё раскаяться готов.

За разгулье в годы молодые,
За безбожье повзрослевших лет,
За мои дороги непростые
К той стране, где негасимый свет.

И за то, когда не в отдаленье
Свет явил святую благодать —
Я ответил глупым неуменьем
Истине всего себя отдать.

Каюсь. Каюсь я.
И по-иному
Так хотел бы жизнь свою прожить,
Чтоб служить не идолу земному,
А Царю Небесному служить.

И ещё бы маленькую малость —
И поэм немножко и стихов,
И за годы, что прожить осталось,
Только малость малую грехов.

И ещё — дожить свой век в заботе
Обо всей земной моей семье.

Все вы, все вы к Истине придёте
Не на этой, так на той земле.

VII.

ПОЗНАНИЕ

Я знаю — это Истина.
Но вижу сквозь волну,
Что Истина таинственно
Уходит
в глубину.

И то, что знаю, —
Истина,
Но только — верхний слой,
Пока ещё воинственно
Тревожимый волной.

Пока он весь в движении —
В земной душе моей,
В моём воображении,
В игре моих страстей.

А дальше —
нет движения.
Его простыл и след.
А дальше — постижение,
Чему названья нет.

И где оно — конечное?
Ни дней, ни зим, ни лет.
Одно познанье вечное,
Один блаженный свет.

Познание, познание
В понятиях иных —
Без звёздного сияния
И без страстей земных.

3.11.18 г.,
Димитриевская
родительская суббота