Как Иосиф-плотник стал обручником Девы

Наталья Михайлова 879
(По прп. Неофиту, затворнику Кипрскому)

Девять лет Мария Дева
В Божием храме обитала,
И от ангелов небесных
Пищу кротко принимала.
 Вот исполнилось двенадцать.
  И священники решили
  Выселить Её куда-то,
 Чтоб беды не приключилось.
Стали думать: кто же станет
Охранителем Пречистой?
Предложил тогда Захария
Богу дружно помолиться.
  Ангел тут ему поведал:
 Собери Совет из старцев,
 Из вдовцов. Мне дашь их жезлы;
  А потом вернёшь обратно.
На одном из жезлов этих
Обнаружишь ты знамЕние.
Собственник его - для Девы
Избран Божиим решением...
  Вот Совет собрали старцев;
  Все вдовцы.Иосиф там же.
  Жезлы взял у них Захария;
  Раздаёт потом обратно.
Нет и нет на них знамЕния!
Взял последний жезл Иосиф.
В тот момент наверху жезла
Видят все: явился голубь!
  Так и избран был хранитель
  И обручник юной Девы.
  В дом Её смиренно принял,
 Как Сокровище, с почтеньем.

Наталия Михайлова 879
7 ноября 2023 г.