Стена. Часть 5, 6

Владимир Степанушкин
5.
Есть в слове стенка – ряд созвучий:
Стенокардии, стенограмме,
Стенографии в телеграмме,
Стене воды из чёрной тучи.

Её отдельное значенье –
Стоять стеной, стена на стенку,
И, даже, в прошлом – Разин Стенька,
Созвучен с нею, на мгновенье.

Стена огня, стена плотины,
Стена тюрьмы, итог для краж,
Стена колючек и щетины,
И, даже, с книжками стеллаж.
6.
Есть и угрюмое созвучье
Для слова грустного – стенанья,
Как злой синоним покаянья,
Что в час печали душу мучит.

Стена не ведает в чём дело,
Когда лицом к ней повернули
Приговорённого к расстрелу,
На ней всего лишь след от пули.

И никогда не виновата,
Когда тела лежат в обломках,
Землетрясений. Боль утраты
Ей не знакома. И потомкам
В пыли развалин стен высоких
Не отыскать имён убитых,
Хотя поныне души многих
Крестом прощальным не укрыты…