Студень

Анатолий Жиров
Пахнет вениками в сенцах,
Печь, огнянная, трещит,
Бросил я ещё поленце,
Мы к обеду варим щи.

Проскочила в щелку мышка.
В чугуне вода кипит,
В ней телячья мостолыжка*,
Костреца* кусок лежит.

Варим студень, не забудем,
Надо снять когда с огня,
На столе мясцо остудим,
Завтра праздник, хлопотня.

Разберём его, нарежем,
Кости будем собирать.
Пахнет студнем очень свежим,
Сунем в сенцы застывать.

Положили в миску кости,
Жилки твёрдые, хрящи,
А с мясцом отдали кошке
И сидим, хлебаем щи.

Полвики стряхнули, стелем
И намыли мы полы,
Никогда дела не делим.
И с улыбкою мослы

Я несу, весь нараспашку,
Псу, виляет мне хвостом,
И бегут уж куры, в драку...
- Кыш, накормим вас зерном!..

Вот непрошеные гости,
Уходите с глаз долой!..
И трещат, я слышу, кости,
Пёс их хрустает, не злой...

Мостолыжка - это верхняя часть ноги животного.
Она бывает задняя и передняя.
Передняя часть используется именно для загустения жидкости.
Кострец - верхняя часть мяса бедра коровы.

19 02 02
ул. Люблинская
Москва

из книги "У родника"