Птица райская пела душевно

Корепанова Ольга
Птица Сирин райски запела,
зазвенела листва, задрожала.
Всё вокруг трепета-трепетало,
пенье всех её волновало.

Всё парило вокруг и сверкало,
танцевало, кружилось, порхало.
Всё вертелось от счастья, летало,
голоском её любовалось…

Птица Сирин звонко запела,
так запела, – струной зазвенела…,
что не вы-дер-жа-ла душа,
человечья душонка-весна,
что томилась в плену менестреля
и боялась хлада мистраля,
в углу пряталась в келье пиита,
трепыхалась в сердце поэта...

Так заслушалась пеньем Сирин,
что не нравился больше ей плен...,
что немедля вышла из тела,
от хозяина-гомо сбежала,
из темницы, светёлки ль ушла
та затворница-тишина…

посмотреть, чтоб на чудо восьмое
иль седьмое, или какое…
Притаиться в листве лишь хотела,
прикоснуться к звуку желала,
к свисту флейтовому неземному,
к перламутровому переливу,
к бубенцовому перезвону,
к тонкоструйному колыханью
звукоряда полёта, журчанью.

И сидела душонка, сидела,
притаилась на ветке, молчала.
Притворилась птичкой простою
безголосою, серой, земною.

Шевельнуться птаха не смела,
не решалась вспорхнуть, не дышала…,
чтоб певунью свою не спугнуть,
чтобы пения её не прервать.

Любовалась ей, любовалась,
восхищалась ей, наслаждалась.
Всё сидела на ветке, сидела,
то ли птаха, а то ли аэро,
притворялась коряжкой, листвою,
иль ковровой зелёной травою,

чтобы серию звуков услышать,
птицы Сирин голд-серебристой,
чтоб певицу свою не спугнуть
и не дать Сирин ускользнуть,

чтоб услышать голос душистый,
голосок шелковисто-искристый,
чтобы соло Сирин не прервать,
чтобы радость мгновенья поймать.

Птица райская пела душевно,
к Сирин льнула душенька гомо,
к Сирин ластилась пташенька-Ка,
маслом таяла пташья душа.

Птица Сирин райски запела,
зазвенела листва, мелочь грина...

                08.01.24.


* Ка - душа (из др.егип.мифол.),
* гомо - человек (лат.),
* аэро - воздух (лат.).

* написано на основе сказаний др.слав.мифологии, дословно:
«Райкая птица Сирин так поёт, что «душа из тела исходит».