Деревня

Александр Керлин
На дворе вечереет, собаки всё лают.
Не знаю что делать в столько поздний мне час.
В доме старухи работой умают,
А на улице тише, чем в доме у вас.

Вот грань всей деревни, на что навевает
Стоящий в глубинке сгнивающий знак.
Как будто, оживши он мне напевает
Про время, когда все окуталось в мрак.

А время тогда мрачнее всех было.
Боялся родной, деревенский народ
Кого-то, что монстром в деревне прослыло
И начало грабить купеческий лот.

Не знаю, что было, но вижу, что стало.
Боится теперь простой честный люд
Слагать про этого монстра баллады,
Зазывав у порога беднеющих слуг.

Регресс и боязнь запустили деревню.
Уехал отсюда культурнейший дух.
Грабители сразу сожгли все молельни,
И воздух познал чернеющих мух.

В конце сей баллады хотелось дополнить
И вам рассказать важнейший урок:
Что тотчас желают уж всё здесь забросить,
Когда перестанут работать им впрок.

Тогда и монстр снова встанет,
Чтоб испугать младой народ.
Тогда и власть прокол познает
Через бунтарский новый род.